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@ 마늘 껍질속에 숨은 놀라운 효능 @

기사입력 2019.05.29 09:48

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    (파워 인터뷰) 김영덕 기자 = 우리가 흔히 음식할때 많이 사용하는 마늘중에 무심코 버리는 껍질에 여지껏 알지못했던 놀라운 효능이 있다는 사실~

     

    보통 가정에서나 식당에서 향신료와 감미료 역활로 많이 사용하는 마늘은 대개 껍질은 버리고 알멩이만 다져서 냉동실에 저장해놓고 사용하는 경우가많다!

     

    그런데 쓰레기로만 생각했던 마늘 껍질이 위암,유방암,대장암 등의 암세포가 커지는 것을 막고, 게다가 그 값비싼 '상황버섯'만큼이나 암세포 억제 효과가 크다고한다.

     

    *놀라운 마늘 껍질의 건강 효능*

     

    이미 마늘은 '수퍼푸드'로 불리며 암에 좋은 식품으로 많이 알려졌었다, 하지만 최근 대구한의대 연구팀은 마늘이 아닌, 버려지기 일쑤였던 '마늘 껍질'의 암세포 억제 효과에 주목했다고 한다.

     

    연구팀은 70% 에탄올을 이용해, 마늘 껍질에서 추출한 물질의 항암효과를 살펴보았는데....

    그 결과 마늘껍질 추출물이 '폐암' '위암' '유방암' '대장암'세포 등 다양한 암세포에 대한 억제 효과를 가진것으로 확인했다고 한다.

     

    특히 유방암. 간암세포에 대해선 마늘껍질의 적은 양으로도 상당한 항암 효과를 나타냈다고한다.

    구체적으로 유방암 세포의 경우 억제율이 90%에 달해 제일 강력한 항암 효과를 보였고...

     

    이어서 간암은 87%로 역시 높았으며, 다음은 위암세포에는 71%의 억제율을 보였다고 한다.

     

    뿐만이 아니라. 중년 남,여성에게 많이 나타나는 똥배.....즉 내장지방을 없애는데도 효과가 있다고한다.

    마늘 껍질은암세포를 죽이는데도 좋지만, 앞선 2004년 한국영양학회지 연구에 따르면 내장지방에도 상당한 효과가있는 것으로 나타났다.

     

    마늘 껍질의 효능을 정리해보면...

    폴리페놀 함량은 알멩이에 7배, 활성산소를 없애는 항산화 효과도 1.5배가 높은것으로 나타났다고한다.

    내장지방은 지방간 위험율을 2배로 높이는데. 마늘 껍질 말린가루는 흔히 배불뚝이라는 뱃살 내장지방을 없애는데도 좋다고할수있다.

     

    *마늘 껍질' 활용법 2가지'

     

    사실 마늘 껍질을 먹기란 쉽지않은 일인데...버리기만 하던 껍질을 활용하기란 약간 생소할것이라본다.

    가정이나 업소에서 활용하는데 비교적 손쉬운 2가지 팁을 소개하자면....

     

    마늘 껍질을 잘 벗겨서 냉동실에 보관하다가 양파껍질 등 각종 채소의 껍질과 함께 섞어서 육수를 내면 조미료없이도 깊은 맛을 낼수있다!

     

    또한, 마늘 껍질을 살짝 볶아서 물에 달여 마시거나 빻아서 끓는 물을 부어 차로 마셔도 좋은방법이 된다고한다.

     

    여지껏 쓰레기라고만 여기고 버리기만 했던 마늘 껍질의 효능을 알았다면  앞으로 적극 활용하여 건강을 지키는데 도움이 됐으면 한다.

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